Доисторическая
Ирландия
ИСТОРИЯ ОСТРОВА
Доисторическая Ирландия
Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, около 8000 до н. э., когда её климат улучшился после отступления ледников. В IV — II тысячелетиях до н. э. на острове существовала богатая и сложная культура эпохи неолита; было построено несколько сотен мегалитов различных типов, в том числе гробница Ньюгрейндж в Бру-на-Бойн.
Предположительно в II тысячелетии до н. э. остров был заселён кельтами и его жители стали говорить на кельтских языках, хотя археологических свидетельств этого очень мало. Согласно генетическим исследованиям ирландцы производителями земледельцев из Средиземноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова, а также скотоводов из Причерноморья.
Причерноморские переселенцы — индоевропейцы принесли свой язык и гены гемохроматоза, а также гены, позволяющие усваивать лактозу и пить молоко. Сходство геномов людей бронзового века и современных ирландцев, шотландцев и валлийцев свидетельствует о том, что уже к 2000 г. до нашей эры сложились основные характеристики «островного», отличающегося от галльского, генома кельтов, которых можно считать ирландский народ .
Название острова на древнеирландском языке — Ériu «Эрин». Древние ирландцы отдельными племенами-кланами под управлением наследственных вождей. Возможно, существовало общинное владение землёй. Ирландия не была частью Римской империи, но о ней упоминают римский историк Тацит, поэт Ювенал, греческие географы Птолемей и Страбон. Птолемей приводит несколько десятков названий мест и племён, которые в ряде случаев могут быть отождествлены с раннесредневековыми (например, Сенос — Шэннон).
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ
3200-500 ГОД ДО Н.Э.






